閉じる

ホーム > 食中毒注意報について

更新日:2022年7月27日

ここから本文です。

食中毒注意報について

最高気温が32℃を超える日が続き,食中毒の発生しやすい気象条件となっています。

 

食中毒とは?

 食中毒の原因となる細菌,ウイルスが付着した食品や,有毒・有害な物質が含まれた食品をヒトが食べることによっておこる,急性の下痢,おう吐,腹痛,発熱などの胃腸炎症状を主とする健康被害を言います。

 

食中毒予防の注意事項

1.肉,魚,野菜等生鮮食品は,新鮮なものを購入しましょう。

2.冷蔵・冷凍の必要な食品は,持ち帰ったらすぐに冷蔵庫や冷凍庫に入れましょう。

3.調理する前や食事をする前には,必ず手を洗いましょう。

4.生の肉や魚を扱ったまな板,包丁等は,十分に消毒しましょう。

5.加熱して調理する食品は,十分に加熱しましょう。

6.弁当など調理後の食品は,早めに食べ室温に長く放置しないようにしましょう。

7.若齢者,高齢者及び抵抗力の弱い方は,食肉等の生食を控えましょう。

 

発令期間中は特に食品の衛生的な取り扱いに心がけましょう。

 

お問い合わせ

和泊町役場保健福祉課 

TEL:0997-92-1111

FAX:0997-81-4024