ホーム > 食中毒注意報について
更新日:2022年7月27日
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最高気温が32℃を超える日が続き,食中毒の発生しやすい気象条件となっています。
食中毒とは?
食中毒の原因となる細菌,ウイルスが付着した食品や,有毒・有害な物質が含まれた食品をヒトが食べることによっておこる,急性の下痢,おう吐,腹痛,発熱などの胃腸炎症状を主とする健康被害を言います。
食中毒予防の注意事項
1.肉,魚,野菜等生鮮食品は,新鮮なものを購入しましょう。
2.冷蔵・冷凍の必要な食品は,持ち帰ったらすぐに冷蔵庫や冷凍庫に入れましょう。
3.調理する前や食事をする前には,必ず手を洗いましょう。
4.生の肉や魚を扱ったまな板,包丁等は,十分に消毒しましょう。
5.加熱して調理する食品は,十分に加熱しましょう。
6.弁当など調理後の食品は,早めに食べ室温に長く放置しないようにしましょう。
7.若齢者,高齢者及び抵抗力の弱い方は,食肉等の生食を控えましょう。
発令期間中は特に食品の衛生的な取り扱いに心がけましょう。
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