更新日:2023年12月8日
ここから本文です。
本町における輸送野菜は,温暖な気候を生かして春を告げる商材として,バレイショ・サトイモ・ニンニクを中心に本県産リレー出荷の先発産地としての地位を築いてきた。今後も「安心・安全」な野菜生産に取り組み,土づくりを推進し,単収向上による農家所得の安定を目指す。
バレイショ
沖永良部バレイショ「春のささやき」がより一層消費者に信頼される生産体制の構築を目指し,「かごしまの農林水産物認証制度」を継続取得する。さらに「定時・定量・定質」を徹底することで本県産リレー出荷の先発産地として有利販売に努める。
サトイモ
畑かん営農の推進品目として,「かごしまの農林水産物認証制度」を継続取得し,各種研修会・生産面積の拡大・生産者組織の育成・生産技術の向上(生分解性マルチ・かん水等)を図る。
ニンニク
バレイショ・サトイモに次ぐ新たな重点品目として生産者組織の育成を行い「優良種子の確保・生産技術の確立・生産面積拡大」に努め,生産振興に努める。
近年,地産地消についての関心が高まり,町内各所の直売所利用が増え自給野菜の需要が高まってきている。今後は,自給野菜栽培の生産に取り組む人材の育成・確保を図る。農産物直売所等の活動を支援し,学校給食での活用や野菜の自給率向上を図る。
種苗の普及更新
安定した種苗の供給により,生産者・生産量の増加を図る。
栽培技術の向上
研修会等を開催し,生産者同士の連携を深め,生産資材・有機質肥料の活用により栽培技術の向上を図る。
地産地消の推進
家庭菜園の普及や,6次産業化の推進による高付加価値,販売機会を確保するイベント等を開催し自給野菜の生産と島ものを食べようの取り組みを推進し消費拡大を目指す。
令和4年度実績 | 令和5年度計画 | 令和7年度計画(3年後) | |||||||
面積 | 生産量 | 実績 | 面積 | 生産量 | 生産額 | 面積 | 生産量 | 生産額 | |
(ha) | (t) | (千円) | (ha) | (t) | (千円) | (ha) | (t) | (千円) | |
自給野菜 | 30 | 154 | 15,400 |
31 |
158 | 15,800 | 34 | 173 | 17,300 |
輸送野菜 | 663.8 | 6,609 | 1,537,848 | 694 | 7,128 | 1,612,900 | 720 | 7,394 | 1,674,000 |
計 | 693.8 | 6,763 | 1,553,248 |
725 |
7,286 | 1,628,700 | 754 | 7,567 | 1,691,300 |
令和4年度実績 | 令和5年度計画 | 令和7年度計画(3年後) | |||||||
面積 | 生産量 | 実績 | 面積 | 生産量 | 生産額 | 面積 | 生産量 | 生産額 | |
(ha) | (t) | (千円) | (ha) | (t) | (千円) | (ha) | (t) | (千円) | |
バレイショ | 577 | 6,342 | 1,382,556 | 600 | 6,800 | 1,428,000 | 620 | 7,200 | 1,512,000 |
サトイモ | 55 | 306 | 130,356 | 60 | 280 | 140,000 | 70 | 350 | 175,000 |
ニンニク | 10.8 | 37 | 25,320 | 13 | 48 | 38,400 | 15 | 55 | 44,000 |
計 | 632 | 6,572 | 1,506,296 | 660 | 7,080 | 1,568,000 | 690 | 7,550 | 1,687,000 |
お問い合わせ