更新日:2021年6月1日
ここから本文です。
本町における輸送野菜は,温暖な気候を生かして春を告げる商材として,バレイショ・サトイモ・ニンニクを中心に本県産リレー出荷の先発産地としての地位を築いてきた。今後も「安心・安全」な野菜生産に取り組み,土づくりを推進し,単収向上による農家所得の安定を目指す。
近年,地産地消についての関心が高まり,町内各所の直売所利用が増え自給野菜の需要が高まってきている。今後は,自給野菜栽培の生産に取り組む人材の育成・確保を図る。農産物直売所等の活動を支援し,学校給食での活用や野菜の自給率向上を図る。
令和元年度実績 | 令和2年度計画 | 令和4年度計画(3年後) | |||||||
面積 | 生産量 | 実績 | 面積 | 生産量 | 生産額 | 面積 | 生産量 | 生産額 | |
(ha) | (t) | (千円) | (ha) | (t) | (千円) | (ha) | (t) | (千円) | |
自給野菜 | 30 | 154 | 15,400 | 35 | 170 | 17,000 | 37 | 190 | 19,000 |
輸送野菜 | 721.6 | 6,611 | 1,255,776 | 745 | 7,470 | 1,414,125 | 760 | 7,780 | 1,810,000 |
計 | 751.6 | 6,765 | 1,271,176 | 780 | 7,640 | 1,431,125 | 797 | 7,970 | 1,829,000 |
お問い合わせ